В Таиланде рис едят вместо хлеба и, несомненно, главный продукт питания. Все остальное, что принято есть с рисом, именуется просто кап кхау. Чтобы чувствовать себя нормально, таец хоть раз в день, а лучше два должен съесть порцию риса.
Так давайте разберемся, какой бывает рис и в чем его особенность.
Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса – басмати – выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.
Среднезерный рис — неотъемлемая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.
Круглый рис понадобится, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить отечественный краснодарский рис.
Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится. Дробленый рис может иметь большое количество меловых ядер (до 8 раз больше, чем рис сорта «Экстра»), ядра с красными полосками и красные ядра. Допускается большее количество сорной и минеральной примеси.
Самым полезным для здоровья считается коричневый рис.
Хотя коричневый рис и белый – это одно и то же зерно, только по-разному размолотое. Ядра коричневого риса имеют неповрежденный слой. В белом рисе он отполирован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый. Слой отрубей также увеличивает время приготовления.
Как выбрать качественный рис?
- Рис в непрозрачной таре покупать не стоит, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.
- Форма и размер зерен должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например, добавка дикого риса.
- Обратите внимание на количество расколотых зерен. Если их много – нужно выбрать другой рис.
- Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна – это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.
- Следует обратить внимание на красные ядра риса, их не должно быть в рисовой крупе.
- Качественный рис имеет мелкую текстуру и его нелегко сломать при надавливании. Рис, который легко ломается при нажатии, непригоден для употребления.
- Рис басмати хорошего качества имеет светло-золотистый оттенок без серых тонов. Чем длиннее зерно басмати, тем оно дороже и качественнее. Выбирайте рис с минимальной длиной 3,5 мм.
Следуя этим несложным советам, вы легко сориентируетесь перед прилавком с десятками одинаковых, но совершенно разных пачек риса! Помните, правильный выбор сорта риса и его качество — это уже половина успеха блюда, а вторая — его удачное приготовление!