Сейчас нам доступно множество видов сахара и его альтернатив. Источниками могут быть: свекла, тростник, кокос, рис, виноград и даже финики.
Какой сахар выбрать? Давайте разбираться вместе.
Белый рафинированный сахар.
Его производят из свеклы, но не из привычной нам красной, а из её сестры — сахарной свеклы, она белого цвета. Сахарозы в ней — от 14 до 17%. Это самый универсальный сахар в мире. Используют его повсеместно. Он незаменим при приготовлении карамели, меренги: без обычного сахара она не получится такой белой и хрустящий. С кусковым сахаром-рафинадом удобно делать варенье: он быстрее растворяется и обычно лучше очищен.
Сахарная пудра — это тонко смолотый сахар-песок. Её хорошо использовать для приготовления кремов, сиропов, мусов: она быстро растворяется и позволяет получить гладкую консистенцию. Помните! При использовании падры нежно учитывать вес, а не объем.
Тростниковый сахар.
Для его производства используются стебли сахарного тростника. В готовом виде такой сахар коричневого цвета, по сладости почти не отличается от белого, но обладает приятным пряным ароматом. Используя его как подсластитель, Вы одновременно придаете вашим блюдам, и сладким, и не сладким, дополнительный вкус. Для несладких блюд (соусов к мясу, салатных заправок, маринадов) тростниковый сахар даже более важен, чем для десертов.
Кокосовый сахар.
Это натуральный сахар, изготовленный из сока кокосовой пальмы. Идеально подходит для влажного теста (брауни, кексы, некоторые виды печенья), поскольку хорошо удерживает влагу. Хорош для любых блюд с добавлением кокосового молока. По вкусу похож на тростниковый , но с более выраженными карамельными нотками.
Какой сахар полезнее?
К сожалению, никакой. Белый сахар подвергается полной очистке и ценных веществ не содержит. Неочищенный коричневый тростниковый и кокосовый сохраняют полезные элементы (железо, цинк, кальций, калий, антиоксиданты). Но что бы удовлетворить потребность в этих нутриентах, нужно съесть огромное количество сахара.
Приобрести сахар и другие продукты Вы можете на нашем сайте.