Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Питательная ценность креветок очень высока. 100 граммов этого продукта содержит примерно 90 ккал, в том числе около 20 граммов высококачественного белка, а также витамины группы В, селен, медь, магний, калий и фосфор.
Правила и секреты выбора вкусных креветок.
- Если в магазине в пакете помимо креветок, которые во льду, есть снег, это разморожено-замороженная продукция, их точно не надо брать.
- Если креветки долго лежат на полке в магазине, они становятся рыжими. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен.
- У качественных варено-мороженых креветок хвост загнут – их сварили после вылова, а потом заморозили. Креветок с расправленным хвостом вначале заморозили, потом разморозили, сварили и снова заморозили – они не такие вкусные и сочные.
- Креветки постоянно линяют, меняя свой тесный панцирь на более просторный, поэтому, если у креветок очень тонкий или мягкий панцирь, то это означает, что они были собраны почти сразу же после линьки.
- На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.
- Замороженных креветок хранят при температуре от минус 25°С до минус 18°С. Покупать креветки, которые хранились в более теплом помещении, небезопасно.
- Креветки на развес не должны быть сломанными или высохшими.
И помните! Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Морозят их прямо в море на корабле.
Ешьте на здоровье! Секреты от поваров.
Как правильно разморозить креветки дома?
Переложить на ночь из морозилки в обычную часть холодильника. Прямо в пакете, не вскрывая.
Как правильно готовить креветки?
- Если жарить, то лучше разморозить креветки и на сковородку на 2 минуты. Долго креветки жарит не нужно, будут резиновые.
- Если отваривать варено-мороженную креветку, то в кастрюлю налить воды в 3 раза больше, чем креветок. Как вода закипит, забрасываем мороженную креветку. Ждём 1 минуту, чтобы она чуть-чуть отогрелась, и снимаем кастрюлю с огня, креветка тогда отойдет и напитается рассолом.
- Если сырые креветки, то они обязательно должны быть оттаявшие. Также важно удалить пищевод. Для этого делаем надрез по хребту и аккуратно убираем кишку. После варим в кипящей воде пару минут. Снимаем, оставляем на 5 минут, за это время креветки дойдут в воде.
А какие специи подойдут?
Душистые черные перцы, лавровый лист, укроп, можно свежую зелень, чесночок раздавленный, неплохо соевый соус добавить. Это классика. Можно букет специй взять.
Можно ли использовать панцири и головы?
Можно! Например, приготовить шикарный креветочный биск. Читайте рецепт биска от шеф-повара в следующей статье.
Можно ли наесться одной креветкой?
Самая крупная в мире креветка – это тигровая черная креветка: они достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.