Готовим вместе

Том Ям: удивительный и ароматный тайский суп

Том Ям — одно из самых известных и популярных блюд тайской кухни.

Это традиционный тайский суп, название которого можно дословно перевести как «варёный острый салат».

Суп сочетает в себе всё, что многие так любят в азиатской кухне: он яркий, сытный, ароматный и экзотичный. Благодаря множеству вкусов Том Ям получил широкое признание за пределами Таиланда.

История Том Яма уходит корнями в древнюю кулинарную традицию Таиланда, когда местные жители использовали натуральные специи, травы и морепродукты, чтобы приготовить лечебные и вкусные супы.

Со временем Том Ям стал известен как практически универсальное лечебное средство, способное согреть в холодное время года, утолить жажду в жаркую погоду и даже помочь при простуде или гриппе благодаря острому перцовому вкусу и аромату.

Как варят Том Ям на его родине?

В Таиланде приготовление Том Яма начинается с особой домашней заготовки. В ней смешиваются обжаренный сушёный чили, чеснок, тамаринд, шалот, сахар и креветочная паста.

В итоге получается рыжая смесь и именно она придаёт характерный цвет и остроту этому супу. Позже её разводят в бульоне или воде, а уже потом добавляют остальные ингредиенты.

Существует несколько видов этого супа: «Том Ям Гунг» (с креветками), «Том Ям Гай» (с курицей), «Том Ям Тхале» (с морепродуктами). Каждый вид супа имеет свои особенности и варианты приготовления, но основные принципы остаются неизменными.

Как сварить Том Ям без лишних хлопот: ответим на все вопросы?

В наше время варить Том Ям стало намного проще и быстрее. Не нужно тратить уйму времени на поиск всех ингредиентов, проще купить уже готовую пасту для Том Яма, которая послужит отличной заправкой для супа, ведь её всего лишь нужно развести в воде.

Приобрести пасту Том Ям можно на нашем сайте

Но даже несмотря на такое облегчение готовки Том Яма, у многих до сих пор остаются вопросы, связанные с его приготовлением. Давайте разберём их вместе.

На каком бульоне варить?

Существует несколько вариаций данного супа. Многим кажется, что куриный бульон лучше сочетается с кокосовым молоком, нежели рыбный. Но на самом деле бульон не играет большой роли, ведь самое главное — добиться гармонии пряного, кислого, острого и солёного. С этим отлично справляется паста, ведь в ней уже есть всё необходимое.

Микс мясных и рыбных продуктов для Таиланда привычное дело, поэтому в курином бульоне могут спокойно плавать креветки, а рыбный отлично сочетается с курицей и кокосовым молоком.

Том Ям можно приготовить даже на овощном бульоне и получить вегетарианскую версию этого супа, а белок заметить добавлением тофу.

Добавлять ли кокосовое молоко?

Добавление кокосового молока в Том Ям не является обязательным, так как существуют различные варианты этого блюда. Одни рецепты предполагают его наличие, другие – отсутствие.

Приобрести кокосовое молоко можно на нашем сайте.

Основой традиционного супа Том Ям обычно является бульон, приправленный острыми специями, лимонной травой (лемонграсс), корнем галангала, чили и другими ингредиентами. Присутствие кокосового молока придает супу нежный кремовый оттенок и более изысканный вкус.

Если вы предпочитаете более острый и пряный вариант супа Том Ям, то можете готовить его без кокосового молока. Но если хотите получить более пряный и менее острый, то кокосовое молоко не стоить исключать из состава.

Чем заменить редкие ингредиенты?

Рыбный соус является обязательным ингредиентом Том Яма. Вы легко можете приобрести его на сайте мясоилирыба.рф. Его так же можно заменить соевым соусом — он также добавит соли и создаст более привычный вкус.

Лист каффир лайма и лемонграсс. Оба ингредиента уже присутствуют в пасте Том Ям, так что можно просто обойтись без их добавления.

Перец «Птичий глаз». Самая простая замена — обычный свежий перец чили. Главное не переборщить с остротой, ведь в пасте она тоже присутствует.

Галангал. Тайский имбирь достойно заменит обычным. Только нужно чётко отмерить количество, ведь тайский имбирь менее острый.

Соломенные грибы. Их легко заменить привычными шампиньонами или вешенками. Также не редко используются шиитаке, главное тонко их нашинковать, чтобы по времени варились столько же, сколько и креветки, и их можно положить в кастрюлю одновременно.

Осуществляем доставку тайских специй из Таиланда прямыми поставками по предзаказу.

Если вы не планируете заменять ингредиенты и хотите добиться аутентичного вкуса, то можете заказать все специи прямиком из Таиланда. Доставляем тайский чили перец, листья каффир лайма, галангал и лемонграсс прямыми поставками из Таиланда по предзаказу по телефону +7(952) 529-04-50.

Как подавать Том Ям?

Том Ям не похож на привычные для нас супы, содержимое которых легко зачерпнуть ложкой.

Том Ям — это суп-салат, поэтому кроме ложки к нему подают палочки и черпачок, чтобы легче достать понравившийся ингредиент. Так же обычно рядом с глубокой тарелкой ставят еще и плоскую — на нее удобно складывать ароматные корешки, кусочки специй и хвостики креветок.

Зачем к Том Яму рис?

Паровой рис — соединяющий ингредиент этого супа. Он должен быть пресным, без соли и сахара, чтобы смягчить остроту и раскрыть остальные вкусы и ароматы блюда.

Приобрести тайский рис Жасмин можно на нашем сайте

Сочетать рис с Том Ямом можно как угодно. Можно окунать ложку с рисом в бульон или соединять рис бульоном с отдельной тарелке.

Главное наслаждаться этим блюдом и постараться распробовать все тайские вкусы и ароматы.

А можно приготовить как шеф-повар из Таиланда?

Конечно! В нашей линейки товаров представлены наборы для приготовления тайских хитов: Том Ям, Том Кха и Пад Тай.

В каждом боксе собраны все свежие ингредиенты в том количестве, в котором они потребуются для приготовления блюд на 3 или 6 порций.

Набор для приготовления Том Ям в домашних условиях.

Так же в набор входит подробная инструкция по приготовлению блюда. Доставка набора осуществляется по предзаказу по телефону +7(952) 529-04-50.

Заказать все ингредиенты для супа Том Ям и других блюд можно на нашем сайте или по телефонам +7(351)222-01-54, +7(952) 529-04-50